Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.11.2021, 13:15

В Казани «Водоканал» устраняет 10 аварий на третьем северном коллекторе

Идет сбор документов для включения коллектора в федеральную программу кредитования инфраструктурных проектов комплексного капремонта.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 22 ноября, Камиля Губайдуллина). В Казани МУП «Водоканал» устраняет 10 аварий на третьем северном коллекторе. Для проведения всех работ на участках, где образовались провалы, требуется 67,5 млн рублей. Как сообщил на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин, подготовлено обращение к руководству Татарстана на выделение денег на противоаварийные мероприятия. Кроме того, идет сбор документов для включения третьего северного коллектора в федеральную программу кредитования инфраструктурных проектов комплексного капитального ремонта.

Третий северный коллектор протяженностью 8 км транспортирует стоки из Ново-Савиновского и Советского районов, включая поселок Дербышки, где проживают 315 тыс. человек, на КНС по ул.Несмелова. Как рассказал И.Гиниятуллин, первая авария на коллекторе случилась в 2011 году, с тех пор произошло 38 провалов, 23 из которых – в этом году.

Так, два провала случились на пересечении улиц Амирхана и Чистопольской, один – в районе перекрестка улиц Амирхана и Четаева, три повреждения коллектора произошло на пр.Ямашева, еще 4 – на ул.Чистопольской.

«Устранение аварий требует создания сложных инженерных сооружений. Так, для защиты от обрушений грунта создаются системы водопонижения, в связи с тем, что канализации остаются в работе, требуется организация временных перекачивающих станций. Все это ведет к удорожанию работ и к увеличению сроков ремонта. На ул.Амирхана устранение повреждений займет еще 2 месяца, на ул.Чистопольской и пр.Ямашева – месяц», – сообщил замруководителя Исполкома.

Для ускорения работ эти вопросы готовят к рассмотрению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. «Необходимо упростить процедуры заключения договоров с привлечением специализированных организаций. Учитывая дефицит средств у «Водоканала», для устранения аварийных ситуаций необходимо выделение 67,5 млн рублей, это также будет вынесено на рассмотрение комиссии. Кроме того, мы подготовили обращение к руководству республики на выделение денег на эти противоаварийные мероприятия», – сказал докладчик.

Для капитального ремонта наиболее ослабленной части коллектора по ул.Чистопольской протяженностью 700 метров методом чулка необходимо порядка 500 млн рублей, а для восстановления поврежденных участков коллектора от ул.Гаврилова до ул.Декабристов протяженностью 2,5 км требуется порядка 1,5 млрд рублей, заявил И.Гиниятуллин. « Эти работы включены в инвестпрограмму «Водоканала» как наиболее приоритетные, финансирование определено из тарифных источников. В Минстрой РТ и Фонд содействия реформирования ЖКХ направлена заявка на включение в федеральную программу кредитования инфраструктурных проектов комплексного капитального ремонта данного коллектора. В настоящее время идет сбор документов».

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил подготовить дорожную карту работ по «Водоканалу» и доложить об их ходе в ближайшее время.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 22.11.2021
Видеорепортаж
22.11.2021 12:51
В Казани ведутся ремонтные работы на 10 участках третьего северного коллектора
Все новости