Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.03.2021, 16:11

Рустем Гафаров: «Мы приступим к проектированию школы на 1224 места в поселке Привольный»

Глава Исполкома Казани встретился с жителями поселков Вишневка, Новая Вишневка и Привольный на месте строительства школы.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 марта, Ксения Швецова). В ближайшее время власти города обратятся к руководству республики за финансированием проектирования школы на 1224 места в казанском поселке Привольный. Новое учебное заведение решит проблему для жителей сразу четырех поселков – Вишневка, Новая Вишневка, Привольный и Салмачи. Помимо этого будет увеличена мощность школы №173 в поселке Салмачи за счет возведения пристроя. А после ввода в эксплуатацию моста через реку Нокса запустят школьный автобусный маршрут. Об этом руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров сообщил жителям на встрече, которая прошла на месте строительства школы в поселке Привольный.

«Нужно понимать, что школа не появится как по мановению волшебной палочки – на это нужно время»

О планах по строительству школы в поселке Привольный жителям сообщали ранее на встрече с руководством администрации Советского района. Участок для учебного заведения на сегодня уже определен – школа будет построена в поселке Привольный на ул.Фиалковая.

«Самое главное – место для строительства школы есть. Теперь мы будем обращаться к Президенту Татарстана, чтобы нам выделили финансирование на ее проектирование, – сказал Р.Гафаров местным жителям, принимавшим участие во встрече. – Но нужно понимать, что школа не появится как по мановению волшебной палочки – на это нужно время. Сначала необходимо провести сети – канализацию, воду».

Как выяснилось, многие дети, проживающие сегодня в поселке, зарегистрированы по другим адресам. Р.Гафаров призвал жителей официально оформить проживание детей. «По официальным данным в поселках зарегистрировано 120 детей. Нам нужна реальная картина – основания, чтобы планировать строительство школ», – сказал руководитель Исполкома.

Для уточнения количества детей, проживающих в поселках Привольный и Вишневка, администрацией Советского района был проведен подомовой обход. Он показал, что в жилых массивах Привольный, Вишневка и Новая Вишневка проживает 4,3 тыс. человек, в том числе 2,3 тыс. детей, из них, со слов проживающих, 1095 детей дошкольного возраста и 1186 – школьного.

С 2009 года в Казани построено 23 школы – это наибольший показатель среди городов-миллионников

В Казани на протяжении последних 15 лет фиксируется рост рождаемости детей. В 2005 году в городе было зарегистрировано 11 тыс. актов о рождении, а в 2020 году почти в два раза больше – 19,7 тыс. актов о рождении.

«Бэби-бум вызывает нехватку учебных заведений. Мы строим школы очень активно. С 2009 года в Казани построено 23 школы – это больше, чем в любом другом городе-миллионнике, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, – отметил Р.Гафаров. – В Казани на сегодня есть и другие микрорайоны, где потребность в школах еще более высокая. Всего нам нужно в ближайшее время построить 30 школ».

В числе 18 микрорайонов, наиболее остро нуждающихся в школах, – ЖК «Новые горки», дома по ул.Минская, ЖК «Изумрудный город», ЖК «Солнечный город», поселок Самосырово и другие. В настоящее время в столице РТ ведется строительство двух школ – в ЖК «Салават купере» (на 1224 места) и по ул.Н.Ершова в ЖК «Арт-сити» (на 1501 место).

После ввода в эксплуатацию моста через Ноксу запустят школьный автобусный маршрут

Поселок Привольный был включен в границы Казани в 1995 году, Вишневка и Салмачи – в 2001 году. Как и большинство других жилых массивов, Салмачи, Привольный и Вишневка присоединялись к территории города с уже имеющимися планировочными проблемами. До включения в границы Казани они застраивались жилыми домами хаотично, без согласования градостроительной документации. В результате улично-дорожная сеть поселков сформировалась без учета необходимой нормативной ширины дорог и, соответственно, без возможности организации полноценного безопасного дорожного движения.

Екатерина Баснина – одна из участниц встречи – живет в поселке Новая Вишневка пять лет. Двоих детей 10 и 11 лет она возит в школу в Приволжском районе на автомобиле. «Поначалу мы даже привыкли к такой ситуации, но в последние годы ситуация усугубилась из-за того, что все больше застраиваются близлежащие поселки, из-за этого на дорогах образуются огромные заторы, – жалуется она. – Теперь детям, чтобы успеть в школу к 8 часам, приходится вставать в 5 утра. На уроках они сонные, усталые. Хорошая дорога, общественный транспорт помогли бы решить эту проблему».

Присоединенные к Казани поселки действительно активно застраивались индивидуальными жилыми домами. Так, если в 2012 году совокупное количество жителей поселков Салмачи, Привольный, Вишневка и Новая Вишневка составляло чуть более 2 тыс. человек, то к 2020 году оно увеличилось в 4,8 раза и достигло 9 тыс. 926 человек. Количество домов в этих поселках увеличилось в 4,4 раза – с 817 до 3 тыс. 607 домов.

Решить проблему с заторами на дорогах и подвозом детей к учебным заведениям может школьный автобусный маршрут, сказал Р.Гафаров. Запустить его можно будет после ввода в эксплуатацию моста через реку Нокса, который сегодня работает в тестовом режиме. Полностью мост откроется для движения ориентировочно в мае-июне, сообщил первый замглавы администрации Советского района Андрей Яковлев.

«Мы вместе с вами двигали эту проблему, добиваясь строительства моста. На это ушло несколько лет, – напомнил жителям Рустем Гафаров, который восемь лет возглавлял администрацию Советского района. – Сегодня эта проблема решена. Строительство дорожной и социальной инфраструктуры требует времени».

Дорога, по которой запустят регулярное движение автобусов, будет иметь асфальтобетонное покрытие, освещение, тротуары, остановочные пункты, площадку для разворота автобусов и т.д. Для запуска школьных автобусов и продления городского автобусного маршрута в поселок Привольный будет расширена проезжая часть и обустроена разворотная площадка с остановочным павильоном, сообщил Р.Гафаров.

«После ввода в эксплуатацию моста через реку Нокса и строительства разворотной площадки общественного транспорта будет организовано комиссионное обследование улично-дорожной сети с участием представителей ГИБДД. Безопасность детей будет обеспечена, за это можете не переживать», – сказал глава Исполкома.

Во встрече также приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец, руководитель Аппарата Исполкома Казани Булат Алеев и другие. Встречи жителей поселков с представителями администрации Советского района планируется проводить каждые две недели.

Фоторепортаж
Рустем Гафаров встретился с жителями поселков Вишневка и Привольный
Видеорепортаж
26.03.2021 15:07
Рустем Гафаров встретился с жителями поселков Вишневка и Привольный
Все новости