Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.04.2021, 17:10

И.Метшин о школьном питании: «О нас говорят даже на российском уровне, но нам важно быть не первыми, а лучшими»

Мэр Казани обсудил с родителями и директорами школ итоги проекта «Родительский контроль».

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 апреля, Алина Бережная). В Казани подвели итоги проекта «Родительский контроль», стартовавшего в начале года с целью повышения качества школьного питания. С этого времени столовые Казани посетили более 8 тысяч родителей, 98% из них оставили положительные отзывы, а количество жалоб родителей на вкусовые качества блюд, температуру пищи и в целом на организацию питания существенно снизилось. На встрече с родителями и директорами школ в культурном центре «Сайдаш» Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что в целом родительский контроль оправдал себя, но останавливаться на достигнутом рано.

За три месяца школьные столовые посетили более 8 тысяч родителей

«Мы собирались в этом зале несколько месяцев назад и сегодня обсудим первые результаты работы. Они говорят о том, что наше решение о введении родительского контроля в школах было верным, – обратился к родителям Ильсур Метшин. Глава города рассказал, что занимается вопросом организации горячего питания школьников с 2005 года. «Тогда охват горячим питанием составлял 37% школьников, не хватало поваров, 80% кухонного оборудования было изношено – в половине школ мы не могли организовать горячее питание, тогда встал вопрос о создании департамента питания», – рассказал И.Метшин. Сегодня охват горячим питанием достиг более 85% школьников.

«Мы делаем все, чтобы питание в наших школах было лучшим по сравнению с другими городами страны, и в этом нам помогают родители – с точки зрения не только контроля работы столовых, но и улучшения качества питания. О нас говорят даже на российском уровне, но нам важно быть не первыми, а лучшими», – отметил Ильсур Метшин.

О количественных результатах проведения родительского контроля доложил начальник Управления образования Ирек Ризванов. Он сообщил, что для качественного анализа важно было не только обеспечить присутствие дежурных родителей во все учебные дни, но и охватить как можно больше семей. Так, по данным электронной базы, за три месяца школьные столовые посетили более 8 тыс. мам, пап, бабушек и дедушек.

«Чтобы избежать субъективности, для родителей были подготовлены единые критерии оценки блюд и организации питания. Посещая столовые, родители заполняли чек-лист, содержащий несколько ключевых параметров оценки работы пищеблоков – наличие меню в зале, чистоту, вкусовые качества еды, температуру и т.д.», – отметил Ирек Ризванов. Всего в Управление образования поступило 80% онлайн-отзывов родителей. «Не все чек-листы заполнялись должным образом и в полном объеме, в некоторых школах данные вносились не каждый день, хотя родительский контроль присутствовал. В ряде школ заполняли только бумажный журнал», – пояснил Ирек Ризванов и напомнил руководителям школ, что их задача – довести заполняемость электронных чек-листов до 100%.

Вместе с тем родительский контроль позволил снизить количество поступающих жалоб: за январь-апрель 2021 года их количество сократилось вдвое с 54 до 24 по сравнению с предыдущим годом. «Изменилось и содержание вопросов – если в первом учебном полугодии большинство обращений касалось вкусовых качеств, температуры пищи и разнообразия меню, то сейчас вопросы стали носить уточняющий характер, они касались льгот и цен», – рассказал Ирек Ризванов.

Пюре, макароны, пельмени, блины, гречка и курица – любимые блюда детей

Всего 8 тысяч 63 родителя оставили 145 замечаний. Из них 92 были без уточнений, сообщила генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина. Среди замечаний – недоваренные или переваренные макароны, невкусная кабачковая икра и сосиски, крупно нашинкованный лук в фрикадельках, разбавленный компот. «Но все же большинство замечаний имели сугубо индивидуальную оценку, основанную на персональных вкусовых предпочтениях. Речь идет о расхождении мнений родителей по недостатку и избытку соли или сахара», – отметила она. По всем обращениям в общеобразовательных учреждениях были организованы внеплановые проверки, совместно с поварами дополнительно проработали технологию приготовления блюд. Всего в школьном меню значится 153 блюда, из них 12 видов супов.

Ильсур Метшин призвал родителей быть объективными в оценке питания. «Я требую с директоров школ и департамента высокого качества организации питания, но давайте тоже уважать труд поваров. Должны быть нормы, предел разумного. Мы за то, чтобы качество питания было высоким, но претензии должны быть основательными, а не мелко или крупно порезанный лук в котлетах», – обратился к родителям градоначальник.

Чаще всего от родителей поступали просьбы разнообразить фрукты и холодные закуски, но, по словам Римы Мухамедшиной, не все пожелания можно учесть в меню в связи с сезонными ограничениями и нормами СанПиНа. В ходе родительского контроля выборочный опрос проводили и среди самих школьников. Ученики отметили любимые блюда – картофельное пюре, макароны, пельмени, блины, гречневую кашу и курицу. Среди нелюбимых оказались рыба, рыбные котлеты и овощи.

Отец ученика школы №119 Авиастроительного района Ильшат Нургалиев поинтересовался, кто разрабатывает школьное меню. «Меню составляет департамент питания, оно сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, но важно понимать, что есть сезонные ограничения по овощам и фруктам», – пояснила Рима Мухамедшина.

«Нам важна обратная связь от вас, иначе не будет должного результата»

В ходе обсуждения родители высказали ряд предложений. Так, один из родителей предложил заменить рыбные котлеты в меню на другую, не менее полезную пищу. «Рыбная котлета – не самое любимое блюдо, но в зале есть родители, чьим детям оно нравится. В наших силах привить детям любовь к правильной пище», – ответила Рима Мухамедшина.

Отец ученика школы №98 Вахитовского района Олег Горшков отметил, что в целом школьное меню нравится и детям, и родителям. «Меню в школе очень хорошее, качественное, у нас ребенок хоть и привередливый, но ест с удовольствием, говорит, что очень вкусно», – рассказал он. С ним согласилась и мама ученика школы №108 Советского района Гульзар Валиева. Она поблагодарила Мэра, руководителей департамента и школ, Управление образования и всех тех, кто участвовал в запуске проекта «Родительский контроль» в школах города. «Хочу сказать вам спасибо за внимание, чуткость, открытость и обратную связь, потому что вопросы есть, и они решаются», – отметила она.

Эффективность родительского контроля оценили и представители учебных заведений. Среди них – директор лицея №182 Кировского района Руслан Дуженков. «Система питания в городе очень изменилась, родители довольны, эту еду кушаем и мы – учителя», – обратился от лица директоров школ Руслан Дуженков.

Также прозвучало предложение от директора лицея №177 Ильдара Имамова вернуть в меню начальных классов йодированное молоко. По его мнению, этот продукт хорошо влияет на мозговую активность детей. Ильсур Метшин пообещал взять на вооружение идею и подчеркнул, что в приоритете – правильное питание школьников. «Дети могут по-разному одеваться, но питаться должны одинаково хорошо. Мы в ответе за здоровое питание детей, мы будем приучать их к полезной пище», – подчеркнул И.Метшин.

Подобные встречи с родителями и представителями школ станут регулярными, по мнению Мэра города, только так можно добиться результатов. «Нам важна обратная связь от вас, иначе не будет должного результата, мы обязательно продолжим эту работу и сделаем питание школьников в Казани полезным, здоровым, но при этом вкусным», – заключил Ильсур Метшин.

Фоторепортаж
Мэр Казани провел родительское собрание по школьному питанию
Видеорепортаж
16.04.2021 14:32
В Казани подвели первые итоги проведения родительского контроля школьного питания
Все новости