Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.04.2021, 15:42

И.Метшин: «Граница между городом и нашими поселками должна стираться»

Главы районов доложили Мэру Казани о ходе ремонта дорог, оснащения жилых массивов светоточками, строительства коммунальных сетей и соцобъектов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 апреля, Ксения Швецова). Развитие социальной и коммунальной инфраструктуры в поселках обсудили сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме. Главы районов доложили Мэру Казани о ходе ремонта дорог, оснащения поселков светоточками, строительства коммунальных сетей и соцобъектов.

Проблемы развития поселков требуют профессиональных решений

И.Метшин напомнил, что большинство поселков были присоединены к городу всего несколько лет назад с существующими проблемами с инфраструктурой. «У нас 97 жилых массивов вокруг Казани, подавляющая их часть была присоединена с 2007 года, – сказал он. – Жители активно селятся в поселках, строят там дома, это радует нас. К сожалению, социальная и коммунальная инфраструктура не поспевает за развитием поселков. Количество новых светоточек, объектов социальной инфраструктуры и другие показатели радуют, но всегда хочется сделать еще больше».

Большие надежды по решению проблем с поселковой инфраструктурой связаны с поддержкой Президента РТ Рустама Минниханова и созданием Института пространственного развития, отметил И.Метшин. «Сегодня у нас есть планы до 2030 года, в том числе – по развитию Казанской агломерации. Граница между городом и нашими пригородами, поселками должна стираться, – сказал Мэр. – Нужно делать это профессионально, поэтому мы надеемся на решение нашего президента и на вклад института».

Дороги отремонтируют в поселках Борисоглебское, Аметьево, Плодопитомник, Старые Горки, Борисково, Вознесенское и в других

Один из ключевых вопросов - обновление улично-дорожной сети. По словам главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимура Алибаева, с 2012 года на ремонт дорог привлечено почти 500 млн рублей, отремонтировано 111 дорог, проложено 20 тротуаров по наиболее оживленным пешеходным маршрутам.

«Всего в поселковой зоне наших районов насчитывается 354 дороги, 205 из них с твердым покрытием, 149 дорог пока остаются без асфальта», – добавил Т.Алибаев. В этом году, по его словам, планируется выполнить ремонт дорожного полотна на двух улицах – Бестужева и Ключищенская, а также обновить тротуар по ул.Шоссейная в поселке Борисоглебское.

В Кировском и Московском районах построены или обновлены практически все дороги, ведущие к жилым массивам. «За три года отремонтировано 17 улиц протяженностью 9 км, проведено освещение, имеется городской транспорт, – доложил глава администрации районов Сергей Миронов. – Исключением является Займище, где для запуска автобусного сообщения необходимо разворотное кольцо и частично тротуары».


При этом в ремонте по-прежнему нуждаются две трети поселковых дорог в районах, добавил С.Миронов. В этом году, по его словам, будут отремонтированы ул.Югославская в поселке Краснооктябрьский, ул.Вагонная в Аракчино и ул.Тан в Залесном.

В Вахитовском и Приволжском районах с 2017 года по программе «Ремонт дорог в поселках» удалось отремонтировать более 113 тыс. кв. м дорог. По словам главы районной администрации Марата Закирова, на этот год запланирован ремонт более 14 тыс. кв. м дорог в поселках Аметьево, Плодопитомник, Старые Горки, Борисково. «Таким образом, по итогам 5 лет будет выполнен ремонт 13% всех поселковых дорог районов», – сказал М.Закиров.

В Советском районе за последние 6 лет отремонтировано 85 дорог протяженностью чуть более 49 км. В этом году работы запланированы на шести дорогах протяженностью порядка 6 км на общую сумму 50 млн руб в шести жилых массивах: Вознесенское, Троицкий Лес, Константиновка, Большие Дербышки, Новая Сосновка и Султан Ай, сообщил глава администрации района Роман Фатхутдинов.

Ильсур Метшин подчеркнул, что ремонт дорог по-прежнему остается вопросом номер один в поселках: «Взять для примера Ново-Савиновский и Авиастроительные районы: за 9 лет на дороги направлено почти 500 млн рублей. Не каждый город соседних регионов может похвастаться такими масштабами».

В казанских поселках становится светлее

Наряду с ремонтом дорог в казанских поселках ведется работа по установке светоточек. По программе «Восстановление уличного освещения населенных пунктов Республики Татарстан» в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах с 2014 года появились 1 тыс. 454 светоточки на 123 улицах. Сейчас, по словам Т.Алибаева, поселковые улицы оснащены светоточками на 94%. В этом году в районах запланирована установка еще 38 светоточек на пяти улицах – таким образом, острота проблемы отсутствия уличного освещения в поселках районов будет полностью снята.

В Кировском и Московском районах за три года установлено 1140 светильников, по словам С.Миронова, для безопасной освещенности необходима установка еще 600 светоточек.

Решается этот вопрос и в Вахитовском и Приволжском районах: если еще 5 лет назад в жилых массивах было освещено только 60% улиц, то сейчас эта цифра приближается к 80%. Освещены дороги по всем автобусным маршрутам, социальные объекты, детские площадки, сообщил М.Закиров.


В Советском районе в этом году запланирована установка 691 светильника – это позволит осветить порядка 15 км улиц. За 5 лет по республиканской программе установлено 1900 светильников, освещено 50 км дорог. Как отметил Р.Фатхутдинов, на сегодня потребность составляет более 6 тыс. светильников.

В поселках Авиастроительного и Ново-Савиновского районов решена проблема с газоснабжением

Актуальными остаются вопросы развития коммунальной инфраструктуры, в частности, прокладки сетей. Так, к примеру, в поселках Авиастроительного и Ново-Савиновского районов полностью решена проблема с газоснабжением за счет строительства газопровода на 21-й улице. Аналогичная работа проводится во всех районах города.

Также в поселках всех районов открываются соцобъекты: детсады, дома культуры, школы и офисы врачей общей практики. К примеру, в Советском районе культурно-досуговые учреждения есть в четырех жилых массивах, а в Вахитовском и Приволжском районах сельские клубы в жилых массивах Мирный и Отары посещают более 2 тыс. человек.

Фоторепортаж
Деловой понедельник,19.04.2021
Видеорепортаж
19.04.2021 13:01
Главы администраций районов Казани рассказали о развитии инфраструктуры в поселках
Все новости